世界で一番の健康食はどの国?
それはご存知、「日本食」「和食」です。日本です。
「和食」は世界で認められた健康食。
しかしながら、当の日本人は日本人主食「ご飯」を食べなくなり、パンやパスタ、ピザとかコジャレタものを好むのうになりました。
知ってました?カラダが他国の食習慣に順応するまで一万年かかるようです。
日本人は日本食、欧米は欧米食という食文化があるわけです。
たとえば、アルコール分解酵素は欧米人の方が圧倒的に多いしアルコールに耐性があります。
日本人は本来、酒に弱い民族です。
ちなみに私は酒がダメです。
日本人は日本人の体質にマッチした食事をするべきでは?
小麦アレルギーというのがありますが、米アレルギーはありません。あるのかな?
「ご飯」は日本人に合っているのです。
別のブログで紹介しましたが、ご飯には結構栄養があります。
炭水化物はもちろんですが、タンパク質、ビタミンB,亜鉛、食物繊維、カルシウム、鉄分など、ご飯だけでも栄養があるのです。
具沢山の味噌汁を加えるともう充分なのです。
ご飯を「太る」とかいう理由で避けてきた日本人。
そろそろ、「ご飯の祟り」があるのでは?
いみじくも、いろんな原因が重なって、2022年「食糧危機」が来るということでネット上話題です。
私は「ご飯の逆襲」じゃないのかな?なんて考えています。
世界中、小麦不足でパンやうどん,パスタが値上げ。
どっかの火山が爆発したということで、太陽光線がさえぎられて冷夏で米や作物が育たたなくなり食糧危機。
日本って食料自給率40パーセントで他国に依存しています。
米も減反、減反で米を作らなくなっています。
日本人が米を食べなくなったので結果そういうことに。
せめて、お米だけでも100パーセント自給自足できていれば、食糧危機は避けられるのでは?
もう遅いけど、日本人よご飯を食べましょう。
ちなみに日本はご飯を食べなくなった代わりに、脂質を多く取るようになっています。
「脂質」の摂り過ぎが健康を害しているという報告もあります。
パンを食べるなとは言い過ぎですが、せめて手がべたつくパンは避けた方がいいでしょう。
ちなみにパン屋さんだって家に帰ればしっかりご飯を摂っているという事実があります。
ご飯はパンに比べてカロリー少ないし、しっかり栄養があるということを忘れずに。
それにしても、小麦の国のアメリカがなんで「米国」というのか不思議ですね。
日本こそ真の意味で「米国」なのです。
4月から、あらゆる食料品が値上げラッシュ。
まっ、この機会にダイエット!なんていい方向に考えても。。。いや、それは違うか。
とにかく食料自給率あげないと。とくにお米だけでも。
ちなみに米粉で作ったパンはおいしらしいですよ。