あなたはαリノレイン酸というのをご存知ですか?
わかりやすく言えば血液サラサラになる不飽和脂肪酸ということです。
わかりやすくない?まあ、カラダにいいということです。
そのαリノレイン酸が多く含まれている油にエゴマ油というのがあります。
エゴマといってもゴマではありません。シソ油です。
オリーブオイルよりも効果的なのですが熱に弱いので炒め物には向きません。
しかしその欠点を補う油がありました。
クライアント様から教えてもらったのですがあなたにもお知らせします。
それは「インカインチオイル」。変な名前ですがエゴマ油よりも優れもの。
熱を加えても酸化しないのです。検索すれば出てきますよ。
もちろん薬ではないので過剰な期待はしないでください。
体内でDHAやEPAに変化するので魚嫌いの人にはいいでしょう。
オリーブオイルも悪くないですがインカインチオイルに比べると残念な油です。