牛乳に関する賛否両論はまだまだ続きます。
私も牛乳は毒なのか薬なのかいろいろ調べていますがわかりません。
まあ、骨にいいとか健康飲料とか言いますが、ほどほどに解釈した方が良さそうです。
もともとアメリカやオーストラリアで飲まれていたもので日本人には向いていないという説も有力です。
アレルギーの原因、乳がんの原因、骨折の原因とも言われています。
骨折の原因?イマイチよくわかりませんけど真逆の研究論文ですね。
戦争でアメリカさんに負けなけえれば牛乳は日本になかったかもしれません。
あなたは牛乳を飲んでいますか?おそらくカルシウムを摂るために無理して飲んでいるのでは?
でも牛乳ってカルシウムは意外と含まれていません。牛乳よりチーズの方がカルシウムはあります。
乳製品以外でも小魚やサクラエビやひじきでも摂取できます。
和食だけでもカルシウムは充分摂取できるのです。
もっと厳密に言えば栄養よりカラダ動かして骨に刺激を与えた方がいいのです。
そもそも乳幼児なら意味がわかりますが、いい大人が牛乳っていうのもおかしな話。
食品業界や酪農業者の陰謀?言い過ぎでした。スイマセン。
しかし今更、牛乳は毒だと言われても無理があります。
カラダに悪くもないけどそんなに良くもないということでしょうか?
とりあえず嫌いなら無理に飲むことはなさそうです。
カルシウムは牛乳以外でも充分摂取できます。
冷蔵庫に牛乳パックがないと落ち着かないのは巧妙に洗脳されたということでしょうか?
何か体の調子が悪い人は牛乳をしばらくやめると改善するかもしれませんよ。
牛乳やヨーグルトを毎日摂取することが定着しています。
しかし、あまりに常識になっているので少し疑ったほうがいいかもしれませんね。