アメリカでトランス脂肪酸がキッパリ禁止になりました。
トランス脂肪酸といえばマーガリン。
そして日本ではほとんどのパンメーカーで使われているショートニング。
このことはマーガリンとパン(日本製)は毒だとハッキリ医学的に証明されたわけです。
トランス脂肪酸は動脈硬化、心臓病の原因になるのです。
アメリカのいいところは駄目だとわかったら即禁止すること。
日本は駄目だとわかってもダラダラ先延ばしにしてしまいます。
パンや菓子に使われるマーガリンやショートニングはコストが安いからメーカーは使い続けます。
ただし成分表には書いてあるのでしっかり見て自己判断で買ってください。(買わない方がいいのですが)
ハッキリ言って今の日本で使ってないのを探すのは至難の業。
フランソワというメーカーは気にしているようですが使っているパンもあるのが残念。
とりあえず現在の日本では自己責任で購入ということですかね。
気になる人はパン食をやめるか成分表をしっかり見るかマーガリンはつけないということでしょうか。
まあ、ときどき食べるくらいだったらいいと思いますけど。