食品添加物に関する情報や書籍が多いですが、気にしすぎると何も食べれません。
そうなんです、もうすでに食品添加物は加工食品では当たり前。
一応、成分表は載せてあるので消費者の自己責任というのが現状。
情報もいろいろ。「気にしなくてもいい」という派と「危険だ」という派がお互いを攻撃しています。
当然、食品メーカーはコストが安く済むので添加物ありきなのでしょう。
調べてみるとアメリカで中止になっているモノが、日本では当たり前のように使われているモノもあります。
日本の食品は世界の中では安全なほうですので店頭に並んでいれば食べてしまいます。、
しかし、少なくとも成分表は必ず見るようにした方が良さそうです。
気になる成分は検索して調べてみるのもいいかも。
食パンでさえ何やらギッシリ書かれていますよ。