麺類はご飯よりカロリーが高いというのは周知の事実。
意外とソバのほうがウドンより高いんですね。
それはさておき、もう一つ太る理由があります。
筆者も最近気づいたのですが、それは噛むか噛まないか。
麵はノドゴシなんていいますが、それってどうなんでしょうか。
当然、噛まないで飲み込みますので満腹中枢が刺激されません。
麺類は食べた後しばらくたって「ちょっと食べすぎたかな?」と感じます。
特にざるソバやソーメンなんてドンドンいってしまいます。
試しに同じ量の麺(ソバでもソーメンでもいいです)をいなり寿司のように一口サイズをお揚げに包んでいくつか食べると、すぐ満腹になります。
噛む動作が加わるだけでお腹一杯になるものなんですね。
よくお酒飲んだあと、締めにラーメンなんて悪しき習慣がありますが、麺類はツルッと飲み込めるのでそういうことができるのでしょう。
麺類は噛まずにツルツル喉で味わうものですが、噛むように工夫して食べれば少量で満腹になります。
オムソバとかでもいいですね。