カラダにいい食材も毒になる

昔、「思いっきりテレビ症候群」というのがありました。

つまり「この食材」がいいとか言って主婦がスーパーにどっと押し寄せてその食材がなくなるということ。

そして偏った食事して逆にカラダを壊すという笑い話。

「ココア」「赤ワイン」「にがり」いろいろありましたね。

医師が言うので視聴者は洗脳されてしまいました。

しかし、カラダにいい食材も摂り過ぎれば毒です。

この事実はどんな食材、飲み物にも言えます。

筆者の知り合いに「えびせん」にはカルシウムが含まれているとか言って、えびせんばかり食べていたアホがいました。

塩分が多いことは気が付かずに。

流行りの特保のコーラも体や脳に悪い人工甘味料だらけ。

ちょっとでもいい成分があるとメーカーは誇張してオーバーに宣伝しがち。

逆に言えば悪い食材でも摂り過ぎなければいいのです。肝臓が処理してくれます。(毒キノコは別ですが)

テレビでは「体にいい食材」の特集が多いですが「体に悪い食材」を特集してもらいたいものです。

そうなると特定の食材メーカーがダメージを受けるのであり得ないのでしょうけど。

栄養を気にしたり、ダイエットを気にしたり。

飢餓で苦しんだり、内戦で苦しんでいる国々からみれば贅沢な話です。

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